Деловая сеть Петрозаводск
Компании:5 198
Товары и услуги:2 326
Статьи и публикации:241
Тендеры и вакансии:48

Нововведения 2022 года в сфере пожарной безопасности: правовые акты, поправки, требования
Свежая информация

Нововведения 2022 года в сфере пожарной безопасности: правовые акты, поправки, требования
04.10.2022
Нормативные правовые акты, направленных на оптимизацию сферы пожарной безопасности

В прошлом году Правительство РФ приняло ряд нормативных правовых актов, документов, направленных на оптимизацию сферы пожарной безопасности (ПБ). Существенные поправки коснулись федеральных законов (ФЗ), приказов МЧС, строительных норм и правил (СНиП).

Новый подход к обеспечению пожарной безопасности был заложен вступившим в силу в июле 2020 года федеральным законом № 248-ФЗ «О государственном и муниципальном контроле в РФ» и вступившим в силу в июне прошлого года федеральным законом № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Работа по совершенствованию настоящих требований ПБ активно ведется и сейчас, в частности работы по упрощению процедур для юрлиц и физлиц, повышению уровня безопасности граждан, снижению пожарных рисков и предотвращению возникновения пожарных ситуаций. Большая часть документов, вступила в силу уже с марта текущего года.

В период с 1 августа 2021 года по 1 июля 2022 года МЧС России приняло участие в эксперименте по оптимизации и автоматизации контрольно-разрешительной деятельности по лицензированию, монтажу, ремонту и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (ПП РФ № 1279 от 30.07.2021). Обратившимся в этот период соискателям лицензии, достаточно было только заполнить заявление в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и оплатить госпошлину.

Оценка соответствия соискателя лицензии необходимым требованиям осуществлялось лицензирующим органом в ходе выездной проверки. В период проведения эксперимента заявление о предоставлении лицензии рассматривалось в течение 15 рабочих дней.

Сложившаяся, вследствие применения санкций, сложная социально-экономическая ситуация в стране, побудила Правительство РФ подготовить комплекс мер для поддержки граждан и бизнеса. Так, были внесены поправки в ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г., было подписано ПП РФ № 353 от 12 марта 2022 года «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».

Правительство РФ получило полномочия установить мораторий на проведение проверок, контрольных/надзорных мероприятий, благодаря чему сотрудники государственного пожарного надзора не будут осуществлять проверку организации до конца текущего года. Под исключение попали некоторые объекты контроля, отнесенные к категории высокого риска.

ПП РФ N 440 «Об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев» упростило порядок получения и переоформления лицензий в 2022 году. Это позволило в значительной степени снизить нагрузку на организации и предпринимателей, а также сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Данное нововведение затронет 120 и более видов разрешений в важных сферах деятельности: сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля, оказание услуг связи, услуг такси. Такое последовательное снятие нагрузки направлено, прежде всего, на малый и средний бизнес.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Комплексные системы безопасности - неотъемлемая составляющая для обеспечения эффективной охраны предприятия
04.10.2022
Информация о продавце
  • +7 (8142) 50-02-15
  • 185002, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Черняховского, д. 41, помещение 58
  • проектрк.рф
Проектирование систем безопасности
×